Il “pollo alla Franceschiello” è un piatto tipico abruzzese, le cui origini risalgono al XIX secolo. Il piatto venne dedicato a Francesco II di Borbone, ultimo re del Regno delle Due Sicilie e grande amante della cucina.
Ingredienti per 5 persone:
1 pollo di un chilo circa
gr 100 di olio di oliva
aglio
rosmarino
gr 80 di sottaceti, gr 80 di olive verdi
1 bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
sale
Far scaldare l’olio in una padella in acciaio, unire il pollo tagliato a pezzi e farlo rosolare bene. Aggiungere sale, l’aglio non sbucciato il rosmarino ed il peperoncino e lasciar cuocere completamente sfumando con il vino a metà cottura. A cottura ultimata, unire i sottaceti e le olive, far cuocere ancora u paio di minuti e servire.
Variante senza olio
La variante senza olio, è senza dubbio meno grassa e prevede l’uso di pentole in acciaio con il doppio fondo.
Far scaldare la pentola sul fornello e quando sarà bollente versate i pezzi di pollo e chiudere con il coperchio. La stessa pelle fungerà da olio, facendo così rosolare la carne. Una volta ben rosolato salare e aggiungere rosmarino e 3 0 4 agli interi con la buccia. Continuare la cottura e infine aggiungere il vino.A cottura ultimata, unire i sottaceti e le olive, far cuocere ancora u paio di minuti e servire.
Ricetta tratta da “Abruzzo in cucina” -autore “Luigi Braccili”